viernes 11 de octubre de 2024 - Edición Nº2137

ATR

para agendar

Llega el Mundial de la Pizza y la Empanada: el cronograma completo

Es un evento internacional organizado por la Asociación de Pizzerías y Casas de Empanadas de Argentina Asoc. CivIl (APYCE) junto al  Sindicato de Pasteleros de Buenos Aires, que tendrá lugar los días 3, 4, 5 y 6 de junio 2024.



Se lleva a cabo en nuestro país el “Campeonato Mundial de la Pizza y la Empanada”. Es un evento internacional organizado por la Asociación de Pizzerías y Casas de Empanadas de Argentina Asoc. CivIl (APYCE) junto al  Sindicato de Pasteleros de Buenos Aires, que tendrá lugar los días 3, 4, 5 y 6 de junio 2024.

El mundial se realiza en Costa Salguero, el marco de FITHEP Expoalimentaria Latinoamericana 2024.

Debido al gran éxito y la alta participación en los campeonatos anteriores organizados por APYCE (entidad que agrupa a todas las pizzerías del país) la entidad ha decidido dar un paso más allá y organizar un campeonato MUNDIAL.

Diego Dávila (Director de la Escuela Profesional de la entidad, comenta: “Abrimos la inscripción el 26 de marzo y en menos de dos meses metimos 125 inscriptos y 550 participaciones. Realmente la convocatoria fue impresionante”.

El mundial incluye diversas categorías en las que los competidores podrán demostrar sus habilidades y creatividad, entre las que se encuentran:

Pizza de Muzzarella Argentina

Fugazzeta Argentina

Pizza Gourmet

Pizza a la Piedra

Pizza in Pala

Pizza New York Style

Fainá Clásica

Pizza Napolitana

Empanada de Carne Argentina

Acrobacia (Free Style)

Velocidad en Estirado

Masa más Grande

Velocidad en Armado de Cajas de Pizzas

En esta oportunidad Argentina recibe a profesionales pizzeros de Brasil, Chile, Colombia, Cuba, Ecuador, Italia, Uruguay, México, Panamá, Paraguay, Perú, Senegal, Suecia y Venezuela.

Durante las tres jornadas, los concursantes prepararán y cocinarán pizzas y empanadas frente a los asistentes, utilizando los hornos y utensilios proporcionados por la organización. El predio contará con una plataforma donde los participantes presentarán sus creaciones al jurado, mientras los asistentes podrán seguir el proceso en una pantalla gigante.

La organización dispondrá de 13 hornos: 4 napolitanos (2 a leña y 2 a gas), 4 eléctricos y 5 a gas), además de 18 jueces de piso y 3 jueces de MEP, responsables de supervisar la manipulación de los alimentos.

Las tres jornadas se desarrollarán de 9 a 20 horas. Además de las tradicionales categorías de cocción, captarán la atención las competencias de habilidad, que incluyen 'Masa más grande', 'Acrobacia (Free Style)' y la novedosa y entretenida 'Velocidad en armado de cajas de pizzas'. Estas competiciones se realizarán el miércoles 5 de junio.

Al término de cada día, se revelarán los ganadores de las diversas categorías. El miércoles 5 de junio se proclamará al "Campeón Mundial de la Pizza", seguido por el anuncio del "Campeón Mundial de la Empanada" el jueves 6 de junio.

El ganador del 'Campeonato Mundial de la Pizza' recibirá como premio un viaje a Parma, Italia, para competir en la 32° edición del Campeonato Mundial de la Pizza en 2025. Además, se le otorgarán valiosos premios por parte de los patrocinadores.

A su vez, todos los inscriptos recibirán un “Certificado de Participación” y obtendrán “Premios especiales sorpresa” para los ganadores de cada categoría

Habrá Trofeos para el 1º, 2° y 3° puesto de cada categoría, productos de los sponsors, becas en cursos de Escuela APYCE y premios sorpresa.

El miércoles 5 de junio se presentarán 2 masterclass:  "Pizza argentina al molde" a cargo de Diego Dávila y "Pizzas al estilo napolitano” a cargo de Massimo Quondamatteo, Master Istruttore de la Scuola Italiana Pizzaioli y técnico del Molino Agugiaro & Figna (Le 5 Stagioni).

El jurado del campeonato mundial estará compuesto por 30 distinguidos miembros, incluyendo periodistas, chefs, pizzeros, panaderos y reconocidos referentes gastronómicos tanto locales como internacionales.

Entre los destacados jurados argentinos se encuentran Pietro Sorba, Diego Gaona, Gladys Mabel Olazar (de Cocineros Argentinos), Juan Solorza y Sergio Moro, Guillermo Kellmer, entre otros.

Cronograma completo
Lunes 3 de junio

11:00 a 14:15 - Categoría Pizza a la piedra clásica

13:05 a 15:25 - Categoría Pizza New York Style

14:35 a 17:05 - Categoría Pizza In Pala

19:00 - Premiaciones de las categorías:

Pizza a la Piedra Clásica

New York Style

Pizza In Pala

Martes 4 de junio

09:00 a 11:20 - Categoría Pizza de Muzzarella argentina

11:20 a 13:40 - Fuggazeta argentina

13:00 a 16:00 - Categoría Pizza Napolitana

14:15 a 17:45 - Categoría Pizza Gourmet

19:00 - Premiaciones de las categorías:

Pizza mozzarella argentina

Fugazzeta argentina

Pizza Gourmet

Miércoles 5 de junio

10:00 a 14:40 - Categoría Pizza Napolitana

11:00 a 13:00 - Categoría Fainá Clásica

14:45 a 15:30 - Velocidad en armado de pizzas

18:00 - Anuncio de la Declaración del "Campeonato Mundial de la Pizza y la Empanada" de Interés Cultural por la Legislatura de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires”

19:00 - Premiaciones de las categorías:

Pizza Napolitana

Fainá clásica

Velocidad en armado de pizzas

Entrega de premio a la "Mejor puntaje por la Ciudad de Buenos Aires"

ANUNCIO CAMPEÓN MUNDIAL DE LA PIZZA

Jueves 6 de junio

10:00 a 12:55 - Categoría “Empanada de carne argentina”

13:50 a 14:10 - Categoría “Masa más grande”

14:30 a 15:10 - Categoría “Velocidad en estirado”

15:30 a 17:45 - Categoría Acrobacia - FreeStyle.

19:00 - Premiaciones de las categorías:

Empanadas de carne argentinas

Masa más grande

Velocidad en Estirado

Acrobacia Free Style

ANUNCIO CAMPEÓN MUNDIAL DE LA EMPANADA

OPINÁ, DEJÁ TU COMENTARIO: