
La Ruta del Queso queda en Suipacha y cuenta con varios de los mejores productores queseros del país. En el marco de la ExpoSuipacha que se realiza del 11 al 14 de mayo, se realizará el 17° concurso Nacional de Queso en el que participarán representantes locales y de todo el país. El evento se realizará en el predio de la Sociedad Rural de Suipacha y el acceso es gratuito.
La Ruta del Queso en Suipacha es un paseo de mini turismo pensado para uno o dos días en el que se puede visitar las granjas productoras de la zona, ver cómo son los procesos de elaboración de las distintas variedades de queso y también hacer degustaciones. Es una iniciativa que data de 2008 y este año está cumpliendo su 15° aniversario.
Este recorrido temático está ubicado en la Ruta Nacional 5, entre los kilómetros 114 y 130, y se puede hacer en auto o también contratar un guía. Los establecimientos que se pueden visitar elaboran quesos de vaca, cabra, oveja y búfalo de la región.
Los productores que participan de esta propuesta son muy conocidos en el ámbito foodie y gourmet: Fermier, que se destaca por ser uno de los pocos que produce en el país el queso de origen francés Reblochón, Cabaña Piedras Blancas, famoso por su Camembert y Brie, Quesos de Suipacha e IL Mirtilo. Este último no se dedica a la producción quesera: es una plantación de arándanos zanahorias y frambuesas.