
Provincia creó hoy un programa para ayudar a nuevos productores apícolas con la provisión de insumos, un plan que busca fomentar el crecimiento de la actividad en territorio de la provincia de Buenos Aires y generar empleo.
El plan apunta a “promover el desarrollo de la producción apícola” en el ámbito bonaerense con la “facilitación del acceso a insumos apícolas a nuevos productores y productoras capacitados que deseen iniciarse en la actividad apícola”.
Se designa a la Dirección Apícola como responsable de la implementación del programa y se faculta a la Dirección Provincial de Ganadería “a dictar todas las medidas aclaratorias y/o complementarias” para la puesta en funcionamiento del mismo.
Actualmente en el territorio bonaerense existen “unas setecientas cincuenta (750) salas de extracción habilitadas, ciento veintinueve (129) salas de fraccionamiento de miel y unos cinco mil doscientos (5.200) productores apícolas”.
Asimismo, en la producción primaria apícola el 17% son productores de la apicultura familiar; el 37%, pequeños productores; 30%, medianos productores; y solo un 16%, grandes productores (que cuentan con el 50% de las colmenas).
En tanto, advierten que “se evidencia un envejecimiento de la actividad apícola” ya que los productores con 40 años representan un 20%; los que van de los 41 a los 60, un 47%; y los mayores de 61, un 33%.
En este marco, el plan oficializado hoy “tiene como objetivo principal facilitar el acceso a insumos apícolas a nuevos productores apícolas (integrados o independientes y relacionados a través de cámaras, asociaciones y/o cooperativas productoras apícolas ya capacitadas), con vistas a la generación de empleo, el agregado de valor y el fomento del cooperativismo”.
“Con la creación del Programa se pretende aumentar la cantidad de productores/as apícolas en la provincia de Buenos Aires, fortalecer el arraigo de los productores/as, afianzar a los productores/as familiares en organizaciones o como productores/as individuales, lograr la mayor cantidad de productores/as capacitados/as en Buenas Prácticas de Manejo y de Manufactura en la producción apícola y el aumento de la comercialización en cadenas cortas de productos en calidad”, se aclara en los considerandos de la resolución.