27 junio, 2022 4:53 am

Marcos Paz: ya cuenta con la primera Unidad Productiva comunitaria de la Provincia

La habilitación la entregó el Ministerio de Desarrollo Agrario. Será utilizada por pequeños productores y productoras locales, emprendedores e integrantes de la agricultura familiar.

El ministro de Desarrollo Agrario de la provincia de Buenos Aires, Javier Rodríguez, entregó la primera habilitación provincial a una Pequeña Unidad Productiva de Alimentos Artesanales (Pupaa) municipal comunitaria del distrito de Marcos Paz.

Esta sala de producción de alimentos municipal podrá ser utilizada por pequeños productores y productoras locales, emprendedores e integrantes de la agricultura familiar. Tendrán la posibilidad de llevar su materia prima, elaborarla allí y obtener el producto terminado.

“Es una gran alegría estar entregando esta habilitación, porque para nosotros es fundamental impulsar y acompañar la producción local de alimentos. Desde el primer día de nuestra gestión buscamos fortalecer estos procesos y avanzar en la formalización de los pequeños productores para que puedan vender sus productos en toda la provincia de Buenos Aires. Sabemos que eso genera desarrollo local, empleo y, además, amplía la oferta de alimentos de muy buena calidad y a precios accesibles para todos y todas las bonaerenses”, destacó el ministro.

Visita a Huerta La Esperanza

En el marco de su visita, el titular de la cartera agraria recorrió el predio de la huerta municipal La Esperanza donde funcionará la nueva Pupaa y en el que no solo se producen alimentos de forma sustentable sino que también se brindan cursos, talleres, capacitaciones sobre huerta orgánica, plantines hortícolas, plantas aromáticas, medicinales, suculentas, nativas y ornamentales para toda la comunidad.

Rodríguez también mantuvo una reunión con el intendente Curuchet, con quien conversó sobre las diferentes acciones que lleva adelante la cartera agraria en el distrito y el programa de Mercados Bonaerenses. Marcos Paz está adherida a la iniciativa desde julio de 2020 y en abril pasado fue uno de los municipios que firmó un convenio con la provincia de Buenos Aires para la construcción de un mercado de alimentos fijo con el objetivo de sumar un espacio de comercialización directo, habitual, continuo y masivo a la red de productores de alimentos bonaerenses y así llegar a cientos de miles de consumidores que podrán ahorrar y contribuir al crecimiento de los pequeños productores.

Pequeña escala

El Registro Provincial de Pequeñas Unidades Productivas de Alimentos tiene por objetivo “formalizar todos aquellos emprendimientos en pequeña escala de producción que se dedican a elaborar alimentos artesanales, ampliar sus posibilidades de comercialización hacia todo el territorio bonaerense, garantizar la inocuidad de esos alimentos y las condiciones sanitarias de los espacios donde se elaboran”, continúa el comunicado. Agrega que “a su vez, el MDA ofrece un subsidio de hasta $ 200.000 específico para la adquisición de herramientas, maquinarias, insumos o materiales para realizar mejoras edilicias”.

En las Pupaas se pueden preparar “alimentos artesanales de bajo riesgo sanitario y en pequeña escala de producción, en cocinas domiciliarias individuales o colectivas”. Entre los productos que se pueden elaborar allí figuran dulces, mermeladas y jaleas; conservas saladas de origen vegetal; frutas untables; dulces sólidos; frutas confitadas, abrillantadas y almibaradas; chocolates; panificados; galletas y bizcochos; fraccionamiento de miel y derivados; cerveza artesanal, licores y vinos.

Para más detalles acerca del programa, requisitos y beneficios, se puede consultar la página web del Ministerio de Desarrollo Agrario, en este link.

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