
Desde 1975, la Fiesta del Salame Quintero en Mercedes reúne año a año a miles de turistas que llegan a esa gran ciudad del Oeste bonaerense para vivir una experiencia única de la gastronomía argentina. Este año, la cita es organizada por una comisión de festejos local y se realizará entre el 8 y 10 de septiembre en el Parque Municipal Independencia.
Ante la inminencia del tradicional evento, y dadas las complicaciones por el proceso inflacionario que vive el país, el Municipio mercedino anunció el valor de las entradas, que no sufrirá modificaciones hasta la fecha de realización del festival.
Los valores de las entradas son los siguientes: general $1.000, jubilados y pensionados $500, menores de 12 años y personas con discapacidad entran gratuitamente al predio. Además, anticiparon que habrá shows en vivo, paseo de artesanos y emprendedores, patio gastronómico, picadas, cantinas solidarias, y mucho más. Como cada año, en esta ocasión también vuelven a esperar la presencia de miles de turistas a lo largo de la fiesta.
¡Llega la Fiesta Nacional del Salame Quintero! 😁
— Mercedes Ciudad (@munimercedes) August 24, 2023
Para agendar y no perdérselo: 8, 9 y 10 de septiembre en nuestro Parque Municipal Independencia 📷
En #Mercedes siempre hay algo para disfrutar. pic.twitter.com/QoSPSq3tKV
La tradición por este embutido en Mercedes -considerada oficialmente la Capital Nacional del Salame- tiene sus orígenes a fines del siglo XIX. Entonces, los inmigrantes italianos y españoles trajeron sus costumbres de la alimentación y los quinteros de la incipiente ciudad empezaron a hacerse famosos por la calidad de sus chacinados, que producían para uso y consumo familiar.
De ahí viene la calidad y variedad del procesamiento de salames, bondiolas, chorizos y morcillas que nacían a partir de cerdos bien alimentados y cuidados.
De ellos se hizo famoso el salame quintero, preparado con un 80% de cerdo y un 20% de vaca en sus mejores cortes (lomo), el tocino cortado a cuchillo, la pimienta en grano y los distintos ingredientes según la receta que muy cuidadosamente cada uno de los productores guardaba con recelo.